воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Экзамен гида в Риме: Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны (с) Кин Дза Дза

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того. Если в двух словах, то экзамен гида - это полная хрень и отвал башки. Пытаюсь собрать мозги в кучу и написать, что может быть полезно начинающим, и даже не знаю, получится ли. Но я все же попробую. 

Итак. Для начала - картинку вам смешную: она в некоторой степени отражает ситуацию в рядах русскоговорящих гидов в Риме, где есть поколение постарше, что легализовалось, более чем в 50% случаев считает себя чатланами в малиновых штанах, и поколение помоложе, кому было невдомек, что по одной чудной лазейке в законе об иммиграции можно переконвертировать свою корочку из провинциального российского/украинского/белорусского/какого угодно Мухо...ранска, в итальянскую, и не ждать выхода очередного бандо, как это делают все poveri cristi. 


Ну что, дорогие мои молодые и престарелые юноши и девы, страждущие стать гидами, сейчас вы узнаете, как превращаются все наши русскоговорящие пацаки в патентованных чатлан в Риме :) С чего начать, куда итить, и самое главное - что ждать от сего мероприятия.

Первое, что нужно сделать, точнее, делать постоянно следить за новостями, т.к. неохотно, но понемногу все же вступает в силу европейский закон о гидах (Legge 97/2013), и не факт, что экзамен в том виде, в котором мы его сдавали, повторится еще раз. Если не повторится, то от вас потребуют образование не ниже степени бакалавра (и тут вам придется пройти адскую канитель с equipollenza di laurea), и еще что-то там, что я уже плохо помню. Самое печальное, что судя по прогнозам, экзамен станет Ыщо обширнее, т.е. придется учить всю Италию, причем непонятно с какой степенью подробности, так что все писано вилами на воде и весьма непонятно что там день грядущий нам вашпе готовит. Скорее всего, опять какую-нибудь гадость и подлянку вполне в духе итальянской бюрократии и  корпоративизма с плохо маскируемыми кастовыми замашками. Сплошное Кю, граждане.

Короче, если все же оч хочецца гидом гидить, и вдруг все останется как есть, то ваши действия я вижу вот в таком порядке: даже если вы забили на легальность и все равно хотите гидить, дамочки, делайте это максимально достойно. Читайте черт вас дери книги. Книги, Карл! Книги - это такая гравицаппа, которая унесет вас в иную галактику не только подальше от собственного невежества, но и от лицензированных противных теток-эцилоппов, которые тыкают пальцами на свои лицензии и бьют себя в грудь, крича, что лицензия-это залог качества услуги гида, и за ее отсутствие обещают вам прилюдно пожизненный эцих с гвоздями. Ошибочка. Залог качества - это чтение правильных книг и источников плюс живое и с юмором изложение материала, ну и человеческая гибкость в подходе к каждому клиенту, ну и немножечко актерского мастерства для приправы.

Я не буду приводить тут полную библиографию, но минимум, который вы должны усвоить, это:
  • Чудесный учебник по истории древнего рима, изданный в мгу, автор Кузищин. Там все четко, кратко, и по делу. Легко находится и скачивается в тырнете.
  • Учебника, ясное дело, мало, он слишком общий и расказывает вообще всю историю Рима от Адама до Потсдама, а нам нужна вещь специфическая - история города Рима от Адама до Потсдама. Засим купите Библию нашу гидскую - красного цвета небольшую по размерам книжку Roma, издательство touring club italiano (см. картинку). Продается она везде, и рекомендую КАК СЛЕДУЕТ прочесть все вводные статьи, они замечательно написаны и дают полную картину what happened начиная с Ромула и заканчивая последним мэром.
  • Но и этого, на мой взгляд, недостаточно: красивые байки и фишки надо искать в источниках. Научитесь с ними работать. В библиографии любой приличной книги есть список источников и литературы, и это ваша путеводная звезда. Обязательными к прочтению я считаю Тита Ливия, Светония, Дионисия Галикарнасского (выборочно, не все три тома, не бойтесь). Вся эта братия давным давно блестяще переведена на русский, так что залезли в тырнет и вперед. Еще неплох Дион Кассий, но он кажется еще не переведен, или переведен, но кусками, поэтому читать его придется или на аглицком, или на итальянише, кому что предпочтительнее. 

После этого, можете приступать к археологии. Архео без истории и история без архео по отдельности не существуют. Половина экскурсии по форуму и колизею - это история. Ну, в общем, вы поняли.

Списком книг по истории искусства я делиться не буду - слишком их много, и вкусы у всех разные, в общем, это дело сугубо индивидуальное. У меня, как у кустоведа-искусствоведа, свои заскоки, у других-свои, не хочу никому ничего навязывать. В помощь новичку неплохо подойдет список книг, опубликованный в последнем bando экзамена гида 2014 г. Тыц по ссылке, опубликованном на сайте  provincia di roma, в разделе туризм. Короче, гуглите эти 3 слова, и бандо непременно найдется. Ыщо раз тыц по ссылке - список литературы.

Важный момент, который вроде бы очевиден, но порой вроде как и нет-ваше знание итальянского должно быть более чем хорошим. Я бы сказала, что итальяниш должен быть родным, т.к. на экзамене вы окажетесь в сложной стрессовой ситуации, где нужно не глаголы в нужное время ставить, а четко, красиво и профессионально рассказывать комиссии миллион всякой хрени, причем надо быть еще и убедительным. Так что тем, кто знает мало слов и напрягается с языком, делать там просто нечего. No pain, no gain, котики, извиняйте.

Далее. Важный вопрос о курсах. Итак, Курсы: куда пойти, куда податься?

В Риме есть несколько организаций, которые предлагают разные курсы подготовки к экзамену гида. Чаще всего курсы выходят синхронно с появлением экзамена, но есть и такие, что читают циклически. Вот вам лайфхак от человека, который побывал случайно в том или ином качестве на всех трех, и посмотрел на это дело наметанным глазом, в том плане, что они дают и кому больше подходят.
  1. Roma e lazio per te aka Rome 4 u e lazio x te. Читают милые циклы, подеденные на небольшие модули по 8 семинаров - античный рим, средневековый, возрождение, барокко, современный, и ультрасовременный периоды. Я пошла на последний, еще до экзамена гида, было весьма симпатично. И заметьте, курсы стоят недорого. Советую ли? Да, однозначно, особенно последние 2 модуля про современность, мало кто на обычных курсах до них доходит. У ребят есть система скидок, грех ей не воспользоваться.
  2. Mirabilia Urbis. Лекции читают профессиональные кустоведы и орнитологи археологи, и если ваш мозг еще девственно чист в сферах истории, археологии и истории искусства, вам - к ним. Особенно полезен хронологический курс. Все программы лекций можно скачать с их сайта. Гуглите, скачивайте, прикидывайте что к чему.
  3. Еще один гигант в Риме - это Guide Rosse. Я к ним пошла уже для подготовки к устному экзамену, но принцип построения курса все равно похож: весь материал ОЧЕНЬ хорошо систематизирован и разжеван по полочкам даже для слабоумных, так что книжечек с конспектами, которые входят в стоимость курса, вам хватит с головой в качестве хорошей, твердой, как горох, базы (базы, Карл! Для серьезной и интересной деятельности гида впоследствии этого, конечно же, недостаточно-см. выше абзац о книгах).
Как решить проблему с выбором организации для курсов: исходя из собственных потребностей. Для меня было важно понять устройство экзамена, поэтому я по рекомендации друга пошла на курсы Мирабилии. Очень мило, правда в моем случае порой мне было скучновато, т.к. большую часть этого материала я уже освоила в универе или же просто читала. Но для тех, кто не в теме, повторяюсь, отличная штука. Если у вас уже есть база, наверное, для письменного теста лучше выбрать курсы Guide rosse, там вся информация так классно упакована, что тест вы сдадите на раз. А вообще в идеале, наверное, лучше взять оба курса - один для души и общей эрудиции, второй - для закрепления общих знаний, у кого они уже есть, и сдачи письменного экзамена.

После письменного экзамена, если вы допущены до устного и у вас уже есть та самая база, идите на курсы guide rosse. Они дадут вам верную стратегию для сдачи этого чертового экзамена - что учить, что говорить и как говорить. Каждое занятие это будет уже не лекция, а вполне себе симуляций экзамена, т.е. устный опрос. Вас будут записывать на диктофон и спрашивать на публике, в присутствии всей группы. Вам будет стыдно, страшно, некомфортно, но именно это потом и спасет вашу задницу на реальном экзамене. Количество вопросов для подготовки к каждому занятию - около 30 точно, может даже и больше, и так 2 раза в неделю. Короче, придется отжать себя досуха, но вам воздастся по заслугам, так что потерпите.

Ну и последнее, что касается всех гидов - с лицензией и без, со специальным образованием и без, помните, пжалста, вот эти простые правила:
  1. Никакая бумажка не прибавит вам килограммы эрудиции или знаний. На курсы можно ходить и независимо от экзамена, это всегда полезно и интересно. Нет денег на курсы - читайте книги, ибо душа обязана трудиться, и день и ночь, как говорится.
  2. Конечно, нужно стремиться к легализации своей деятельности, несмотря на сложность сего подвига и идиотские законы, мешающие осуществлению этой голубой мечты русского иммигранта в кризисное время. Засим следите за выходом бандо, дерзайте, пытайтесь. Но если нет, так пусть хотя бы ваша совесть будет спокойна, что вы попробовали и все равно перечитали массу классной литературы, которая поможет вам заниматься тем, чем вы занимаетесь.
  3. Дамы и молодые люди, помните, что работа гидом - это миссия. Вы несете культуру в массы и вообще сродни преподавателю, просто делаете это на открытом воздухе и в более дружеской форме. Поэтому уберите пожалуйста все эти ваши пергидрольные непрокрашенные корни  в стиле "привет из провинциальных 90х", уберите все ваши окания/акания/шокания/чокания - никто не заставляет вас говорить, как Левитан, но, черт подери, следите за адекватностью речи и подачи материала. И старайтесь выглядеть прилично. Знаете, как неприятно приехать/переехать в красивую страну, и неприятно видеть весьма  толстый % наших, как будто вывалившихся с бадуна не на той станции машины времени, по которым, кстати, судят о нас всех? Вот.

Я на курсах вообще порой офигевала от наших дам - большая их часть почему то все плохо прокрашенные блондинки, маленький процент, слава богу, но все же - одет в непонятно что в катушках, чуть ли не в треники abidos с розовыми лампасами, или другая крайность - такие маасковские фифы на каблах, часто тоже неуместные  чисто визуально в аудитории, куда все просто пришли на занятия. Поэтому держите себя в руках, избегайте крайностей - колхоза и совсем пошлого гламура, и будьте милыми и приятными, ибо гид, не будучи единственным в Риме специалистом по рогам и копытам, на работе торгует не только своими знаниями, но и лицом. Никто не заставляет вас одевать деловой костюм или непонятно что на себя (я, например, большую часть экскурсий вообще в кедах и шортах веду летом), но, мне кажется, что вы должны смотреться мило, классно и в гармонии с вашим внутренним и окружающим миром. Не знаю, как там внутренний - это личная половая трагедия каждого индивидуума, но  с красотой окружающего мира в Италии точно проблем нет, так что, как сказал кот Бегемот, ноблесс оближ (положение обязывает).

Ну вот и все. Теперь технические моменты: как проходит экзамен.

Он состоит из 2х этапов. Время между ними в нашем случае растянулось почти на полтора года - с мая 2014 по сентябрь-октябрь 2015. Все это очень любопытненько наложилось на политику: экзамен вышел тютелька в тютельку накануне выборов в провинцию, как раз, когда наше обожаемое PD громче всех кудахтало, мол, "создадим больше рабочих мест, даешь больше работы налогов, вах вах вах". Целый год эти уроды жевали сопли, ибо письменный экзамен у нас "случился" 6 мая, почти через год. А вот с устным они явно поспешили, т.к. наша любимая католическая церковь в лице Папы Франциска захотела срубить бабла объявила внеплановый Юбилей, и поэтому, видимо, все спешат выпустить на конвеере как можно больше новых гидов. И это было заметно как на письменном, так и на устном экзамене - дали времени на 10 минут больше, баллов стали снимать меньше, неправильный ответ можно было аннулировать без снятия баллов (когда поставил А, потом С, в итоге ответ засчитывался как 0, и баллы не снимались!) На устном сейчас в комиссии все вообще пупсики и всячески помогают, явно хотят, чтобы все сдали этот экзамен, поэтому для зачета достаточно что-нибудь просто пукнуть по теме. Так или иначе, нам странным образом повезло. 

Письменный экзамен - это тест. У вас есть 50-60 минут, 80 вопросов, 3 варианта ответов, и идиотские правила заполнения бланка, сродни бюрократии ЕГЭ. Правильный ответ +1 балл в вашу карму, нет ответа -0 баллов, неправильный - минусы в вашу карму. Раньше, говорят, снимали -0,5 баллов, у нас прямо ппц как расщедрились, и снимали всего -0,25 за неправильный ответ. И все равно, замечу, что из 5000 кандидатов на экзамен явилось около 3000 чел., а прошли в итоге всего 514 чел.
Что нужно готовить к письменному: история искусства, археология, география Лацио (экономическая и физическая). Списки всех книг см. в тексте бандо.

Далее - устный экзамен. Там в ваши большие и совершенно охреневшие от объемов информации глаза зачитывают 4 вопроса:

1. Археология. Могут спросить вообще всё.
2. История искусства. Аналогично.
3. География. В этот раз больше дрючили экономической географией, по моим наблюдениям.
4. Законы. Законы - это мутота полная, но есть хотя бы четкий список что нужно выучить (см. текст бандо).
5. Языки. Главное - хорошо знать 1й язык, если не сдадите его, не сдадите экзамен вообще. 

Опять возвращаюсь к пункту про отличное знание итальянского-вам придется читать текст на русском и переводить его на итальянский, а потом наоборот. Так что не отвертитесь от знания итальянского. И в каждом языке схема примерно такая же - короткая беседа о том, кто вы и что вы, затем чтение и перевод текста на вашем языке с/на итальянский.

Экзамен все еще идет, слушания будут длиться еще месяц до конца октября, вход свободный, приходите и смотрите, как в горниле провинциальной кузницы куются новые патенты. Адрес прежний - via Nomentana, 54, друзья, пароль старый - "трусы на голове".

Всем удачи!

1 комментарий: