четверг, 7 января 2016 г.

История папской тиары: тяжела шапка Мономаха...

В одном из предыдущих постов о Ватикане тема папской тиары уже была затронута, но сегодня хотелось бы поговорить о ней более предметно. Но...зачем вам это нужно? 

Символы папской власти на гербе и флаге Ватикана
золотой и серебрянные ключи, скрещенные и перевязанные красным шнуром,
увенчанные папской тиарой

Объясню несколько важных, на мой взгляд, причин: во-первых, приезжая в Вечный город, на ваши головы прямо-таки сыпятся папские ключи, тиары и гербы в каждой церкви, фонтане, палаццо, и особенно - в Ватикане. А в Ватикан хотят попасть ну просто ВСЕ без исключения. Не все, правда, понимают, зачем он им сдался, но must есть must - раз уж в Риме, значит, и в гости к Папе Римскому нужно наведаться.

Во-вторых, 2015-16 гг. у нас объявлен Юбилейным годом католической церкви, а следующий по расписанию будет не раньше 2025, поэтому от посещения Ватикана точно не отвертитесь :)

В-третьих, когда разговор заходит о геральдике, многие путешественники меня спрашивают, какой герб сейчас у Папы Франциска. А на гербе Франциска, так же как и его предшественника, отрекшегося Папы Бенедикта XVI, шаблон нарушен - над скрещенными ключами торчит не тиара, а митра, и поди вот объясни это в трех словах на ходу, что такое тиара и митра, и почему сейчас перестали использовать тиару.
Поэтому предлагаю в этом разобраться!

Что такое тиара?



Тиара - это высокий головной убор Папы Римского, имеющий яйцеобразную форму, увенчанный тремя коронами и небольшим глобусом с крестом (держава). Папская тиара - это своеобразная "тройная корона", символ папской власти.

Для чего нужна тиара? 

В основном - для коронации Папы. В последний раз ей был коронован Папа Павел VI в 1963 году, который впервые официально отказался от использования тиары во всех церемониях, чем вызвал немало споров со стороны консервативных католиков. Более того, Павел VI выставил свою тиару на торги, и деньги от ее продажи отдал бедным.

К слову, тиару Павла VI выкупил американский архиепископ Джозеф Спеллман,
и сейчас она находится в Вашингтонской базилике Непорочного зачатия
После Павла VI место тиары в церемониале занимает митра. Митра - это вообще-то головной убор епископов и высшего клира, но теперь ее надевает и сам Папа. В католической литургии есть несколько типов митры - "золотая", "роскошная" и "белая", и каждой приписывается своя, особенная функция. Например, "золотую" митру надевают только во время некоторых особенно важных процессий. Удивительной красоты митру вы можете увидеть в музее при Миланском соборе - она была подарена Пию IV индейцами недавно открытой Америки. В Милане митра оказалась потому, что Папа подарил ее своему племяннику Карло Борромео, архиепископу Милана.

Рисунки на митре отнюдь не простые - они созданы из крыльев тропических птиц,
в том числе из крыльев крохотных колибри!!!

Символика и синонимы слова "тиара"

Часто слово "тиара" заменяют словом "triregno" - в буквальном переводе означает "троецарствие". Три венца ассоциировались с тремя статусами римской церкви в формуле коронации Папы Римского:

  1. Папа Римский - Отец церкви и носитель духовной власти в мире;
  2. Папа как наместник св. Петра на земле;
  3. Папа как "духовный отец" всех земных правителей и земной правитель (Ватикан-теократическая монархия, не забываем этот факт). 

Три короны также отождествляли с тремя качествами Церкви:

  1. Церковь страдающая
  2. Церковь борющаяся
  3. Побеждающая церковь. 
В средние века появляются более пестрые и забавные трактовки трех корон на папской тиаре, например:
  • Власть над тремя континентами - Европой, Азией, Африкой;
  • населенными потомками трех сыновей Ноя - семиты, иафетиды и ханаанские племена;
  • Власть над тремя сферами - небом, землей и подземным миром. 
Маленький глобус с крестом, венчающий тиару - это символ Вселенной, Универсума и превосходства Христа над земной властью. 

Когда появляется тиара и сколько корон на ней было вначале?

Согласно традиции, первую тиару в истории получил Папа Сильвестр I из рук самого императора Константина Великого. С этим событием связана прекрасная легенда, и оно увековечено на не менее прекрасной фреске 13 века в оратории св. Сильвестра в Риме. 

"Дар Константина" фреска в монастыре Санти Куаттро Коронати, Рим. 13 век.
Легенда гласит, что однажды император Константин заболел проказой в наказание за гонения на христиан в Риме. Медицина была, как говорится, бессильна - маги и жрецы в Риме не придумали ничего лучше, чем посоветовать императору искупаться в ванной, наполненной кровью младенцев. Константин сначала послушался их совета и собрал 3 000 матерей с грудными младенцами, но, увидев их страдания и плач младенцев, передумал. Тогда ночью, как и положено, во сне ему являются некто двое - как оказалось позже, Петр и Павел, которые посоветовали подняться на гору Соракте (Soratte) и получить исцеление, проконсультировавшись с Папой Сильвестром. 

Посланники Константина приводят Сильвестра в Рим, и тот рассказывает императору свой сон: чтобы исцелиться, тот должен одеться в рубище и провести неделю в гроте, стеная и страдая, каясь за гонения на христиан. После чудесного исцеления Константин уверовал в Христа и принял крещение, а Сильвестр получил от него в награду тиару и стал не просто наместником Христа на земле, но и наследником Западной части римской Империи, когда Константин уехал из Рима (так называемый "Константинов дар" - байка, которую позже опровергли ученые). 

Короны на тиаре: на первого, второго - раааассчитайсь!

Если убрать все шутки и байки в сторону, то получится такая картина: первая корона на папской тиаре появляется примерно в 8 веке, когда после долгой борьбы Папы римские обретают власть над Римом и окрестностями, будущей могущественной Папской областью в Центральной Италии. 

Вторая корона означала то, что Папа Римский стал не только духовным пастырем всех христиан, но и могущественным светским властелином:
Вторую корону добавил на тиару Папа Бонифаций VIII в 1298 году.
Ее можно видеть на папском надгробии в гротах Ватикана
Третья корона появилась в начале 14 века, и символизировала Универсальность Церкви, ее всеобъемлющую и объединяющую силы. Третьим венцом на папском головном уборе мы обязаны Папе Клименту V, авиньонскому пленнику, Папе, который начал расформирование могущественного ордена Тамплиеров. 

Обо всем этом вы можете подумать на досуге, прогуливаясь по собору св. Петра и в гротах под базиликой. Обещаю, что следующий пост посвящу папской геральдике и разберу символику и легенды некоторых могущественных римских Пап и церковных орденов. Тогда вы сможете гулять по городу, практически "считывая" информацию прямо с фасадов церквей и дворцов! 

2 комментария:

  1. Гениальный пост! Спасибо. Я бы еще с удовольствием бы почитала про кардинальские головные уборы :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!! кто-то их читает)))Спасибо! Поищу и про кардинальские шапки что-нибудь :)

      Удалить