понедельник, 11 января 2016 г.

Экскурсии в музеи Ватикана вход без очереди: РЕКС-ПЕКС-ФЕКС!

Часто в моем почтовом ящике в силу профессии вылезает много контекстной рекламы именно в сфере туризма, а более конкретно - "индивидуальные экскурсии с русскоговорящим гидом в Риме". И практически каждый сайт вовсю рекламирует пресловутый "вход без очереди" в музеи Ватикана с лицензированным гидом. Предлагаю мысленно надеть резиновые перчатки и поиграть в "веселого патологоанатома", и таки раз и навсегда разобраться, ЗАЧЕМ туристические сайты разводят слегка вводят в заблуждение своих же клиентов, вставляя эти лакомые словечки в свои тексты, и о чем идет речь на самом деле. 

 Короче, дорогие мои, бесплатного сыра не бывает  в принципе, тем более в городе, который живет туризмом. Поэтому давайте поступим так:

  1. Определим наконец-то понятие "Ватикан", "экскурсия в Ватикан", и те зоны, которые открыты для туристов. 
  2. Разведем понятия "гид в Риме" и "гид в Ватикане". С соответствующими лицензиями. Где начинаются компетенции римского гида и заканчиваются компетенции гида ватиканского? [Щас рекомендую взять поллитра, чтобы быть уверенными на 146%, что вы точно разобрались в теме].
  3. Разведем понятия "вход без очереди" и "бесплатный вход" в Ватиканские музеи. 

Все туристы хотят посетить Ватикан. А что они имеют в виду под словом "Ватикан"?! 



В Ватикане для простых смертных доступны для посещения следующие зоны: 
  • сады - экскурсия в сады - исключительно в компетенции внутренних гидов Ватиканских музеев. Гиды Рима и провинции не могут вести эту экскурсию. 
  • некрополи (2 штуки) - некрополь на via Cornelia, тот, что под собором св. Петра - это территория компетенции внутренних ватиканских гидов, имеющих лицензию только по некрополям. Внутренние гиды Ватиканских музеев туда водить экскурсии не могут. Да, знаю, заморочено все, а шо делать? Теократическая монархия такая монархия. Некрополь № 2 на via Triumphalis, наоборот, в компетенции гидов Ватиканских музеев, к тому же он находится прямо под музеями. 
  • базилика св. Петра - доступ есть у всех: у гидов Рима, Ватиканских музеев и некрополя. 
  • музеи - экскурсии могут вести как музейные внутренние гиды, так и римские. 
Ну хорошо, вот вы определились, какую часть Ватикана собираетесь посетить, но появляется проблема № 2 - как избежать очередей?

Свет мой, зеркальце, скажи, 

так что там со входом без очереди?


И вот мы подошли вплотную к этому пикантному моменту - очереди и проблема входа в "Ватикан". Запомните, что когда вы видите сайты и объявления официальных гидов, растопыривших в пятерне все свои пластиковые карточки-лицензии, речь идет несколько о другом.

Лицензированный гид в Риме и области имеет право бесплатного пропуска во все государственные и муниципальные музеи. Но Ватикан - это другое государство, следовательно, гид запрашивает в Ватиканских музеях  годовой абонемент для СЕБЯ. Если лицензированный гид решил не покупать абонемент в музеи Ватикана, то он каждый раз, как и вы, должен брать на сайте свой билет самостоятельно.

Лицензированный гид Ватиканских музеев (с ватиканской лицензией) имеет право бесплатного прохода в музеи, то есть на работу, но опять же это право не распространяется на туристов.

Сравните: лицензия внутреннего гида Ватиканских музеев:

на желтой полоске слева есть надпись "гид города-государства Ватикан" (SCV)
 И алаверды: как выглядит абонемент римских гидов в Ватиканские музеи:

Похож, черт! Правда? Но нет желтой полосочки и цвет карточки немного отличается
Ну и заодно посмотрите, как выглядит лицензия гида по Риму и области:


Теперь вы, можно сказать, стали экспертами в тонкостях римской бюрократии в сфере лицензий и патентов.

Подводя итоги: как вы уже поняли, этот пропуск и право прохода без очереди распространяется только на гида независимо от типа его лицензии. Туристы в любом случае должны покупать свои билеты с-а-м-и. На официальном сайте музеев. Так что милости просим, гоните 20 евротугриков с носа. Стоимость билетов в Ватиканские музеи: 16 евро, если стоите в очереди. 20 евро, если берете на сайте сами и проходите без очереди c распечатанным ваучером в руках или сохраненным в телефоне.

Засим я вас спрашиваю: 
в каком смысле вас проведут без очереди? 


Только если агентство/сайт с услугами гида предложит купить Вам билеты. Но так как альтруизм в туристическом городе это вещь неслыханная и редкая, то вместо 20 евро вы заплатите больше, в размере комиссии сайта. Получится, что придется 2 раза отдать комиссию - 4 евро Ватикану за ваучер+N евро за "вход без очереди" :) С другой стороны, немного переплатив, Вы решаете все проблемы с гидом и билетами, и экономите свое время.

Если Вы заказываете экскурсию 

только в базилику св. Петра, как быть?


У официальных гидов есть вот такая волшебная карточка: 

Жаль, что она не работает с индивидуалами. Карточка нужна для регистрации групп

Поэтому вам все равно придется стоять в очереди, даже с гидом. Как правило, в базилику индивидуалы идут сами, экскурсию с гидом есть смысл брать, если смотрите музеи+базилику. К тому же, запомните, даже если Вы идете в музеи самостоятельно, вас все равно пустят из Сикстинской капеллы в собор св. Петра без очереди, по специальному коридору, поэтому не придется еще раз стоять в очереди на площади и проходить контроль. 

Хороших вам прогулок в Риме!
с гидом или без :)
Ваш Эдвард

Комментариев нет:

Отправить комментарий